簡単!中はホクホク外はカリカリ!うちのポテトフライ レシピ・作り方

簡単!中はホクホク外はカリカリ!うちのポテトフライ
  • 約10分
  • 100円以下
erika3362
erika3362
ジャガイモをそのまま揚げると、中も外もべちゃべちゃってことありませんか?簡単に中ホクホクで、外をカリカリ、しかも焼き上げという方法をご紹介。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大2個
  • 水 茹でる用 ジャガイモが浸かるくらいまで
  • 塩 茹でる用 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 塩 最後の味付け 小さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥いて、細長く切ります。
    耐熱容器に茹でる用の水と塩、ジャガイモを入れて、ラップか蓋をして500wのレンジで3分から4分加熱する。
  2. 2 レンジから出して串が刺さるくらいになったらそのままお湯を捨てます。キッチンペーパーで軽く水気をふいたら、そのまま片栗粉をかけてポテトが折れないように混ぜます。
  3. 3 蓋があれば、蓋をしてしっかり両手で持って、蓋が外れないようにフリフリ振ります。
  4. 4 こんな感じで全体に片栗粉がつくようにします。
  5. 5 フライパンに油をしいて、強火で温かくなったらポテトを入れて、表面がカリカリになるまで焼きます。
    カリカリになったらなんとなく軽くなった感じがするのですぐわかると思います。
  6. 6 お皿に盛って、塩をふりかけたら完成です。

きっかけ

ポテトフライが好きでいろいろ試した結果、これが一番簡単でカリカリになりました。

おいしくなるコツ

やっぱりできたてが一番カリカリですね。 時間が経っても、普通に揚げるよりはカリカリ感は長持ちすると思います。火傷に注意です。

  • レシピID:1870009955
  • 公開日:2015/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
簡単!中はホクホク外はカリカリ!うちのポテトフライ
erika3362
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る