簡単!中はホクホク外はカリカリ!うちのポテトフライ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥いて、細長く切ります。
耐熱容器に茹でる用の水と塩、ジャガイモを入れて、ラップか蓋をして500wのレンジで3分から4分加熱する。 - 2 レンジから出して串が刺さるくらいになったらそのままお湯を捨てます。キッチンペーパーで軽く水気をふいたら、そのまま片栗粉をかけてポテトが折れないように混ぜます。
- 3 蓋があれば、蓋をしてしっかり両手で持って、蓋が外れないようにフリフリ振ります。
- 4 こんな感じで全体に片栗粉がつくようにします。
-
5
フライパンに油をしいて、強火で温かくなったらポテトを入れて、表面がカリカリになるまで焼きます。
カリカリになったらなんとなく軽くなった感じがするのですぐわかると思います。 - 6 お皿に盛って、塩をふりかけたら完成です。
きっかけ
ポテトフライが好きでいろいろ試した結果、これが一番簡単でカリカリになりました。
おいしくなるコツ
やっぱりできたてが一番カリカリですね。 時間が経っても、普通に揚げるよりはカリカリ感は長持ちすると思います。火傷に注意です。
- レシピID:1870009955
- 公開日:2015/08/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません