アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍揚げ出し豆腐のトーストがウマウマ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
揚げ出し豆腐を食パンにのせてトーストすると表面はカリカリ、中はふわふわでした!

材料(1人分)

食パン
1枚
冷凍揚げ出し豆腐
100g 4つに切ったもの
トンカツソース または オイスターソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
刻みネギ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベチャベチャになってしまったり、作りすぎたり、惣菜で安くやってきたりした揚げ出し豆腐は、一口サイズにカットして密閉袋に入れて冷凍保存しておきます。
  2. 2
    そしてそれを食べるために取り出します。カッチカチ。
    お皿にキッチンペーパーをのせて、その上に冷凍保存揚げ出し豆腐をのせます。
    ラップをせずに2分加熱。ここの目的は解凍すること。
  3. 3
    プルプルに戻りました。ここですぐにキッチンペーパーをはずします。でないと、紙がくっついちゃいます。
    そしてそのままトースターで2分ほど加熱。表面を少しカリカリに戻すため。
  4. 4
    表面が半分カリカリになりました。

    では食パンにのせて、ソースとケチャップをかけます。

    そしてまたトースターで3分ほど加熱。
  5. 5
    取り出して刻みネギをかけたら完成!

おいしくなるコツ

必ず一度レンジでチンしてからあとからトースターで表面を焼きます。

きっかけ

豆腐を冷凍するとお肉の食感になるとよくいうので、これももしかしてトンカツになるのでは?と思いながら試作!レンジで解凍後に少し絞ったらそれらしい食感になるかもしれませんが、わたしはあえてしぼらないほうが中フワフワ、外カリカリで好きです。

公開日:2015/08/01

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐食パン
料理名
冷凍揚げ出し豆腐のトーストがウマウマ!

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする