アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジのみ!おばけキュウリでトロトロ煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
育ちすぎたきゅうりは、水っぽくてあまりカリカリ食感がないのでは?そんなときは、トロトロ煮物にしてみましょう。

材料(2人分)

きゅうり 大きめ
2本〜3本
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ3
めんつゆ 4倍濃縮
大さじ1
水溶き片栗粉
水大さじ1 片栗粉大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの皮はピーラーですべて削ぎます。両端のヘタも切り捨てます。
  2. 2
    縦半分にきって、スプーンを使って真ん中のタネを取ります。
  3. 3
    耐熱容器に、鶏ガラスープの素、水、めんつゆを加えてよく混ぜる。
  4. 4
    きゅうりを斜めに切ってから先ほどの耐熱容器に入れて500wのレンジで10分から15分加熱。
  5. 5
    中まで火が通っているようなら、水溶き片栗粉を入れてよくまぜてから、さらに2分加熱するとだんだんとろみがついてくるので、お皿に盛って完成です。

おいしくなるコツ

お好みで鰹節をかけていただいてもいいかもしれません。

きっかけ

家庭菜園をしている方から、おばけきゅうりをたくさんいただいてしまいました。たくさん食べれるようにしました。

公開日:2015/07/27

関連情報

カテゴリ
きゅうり

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする