材料(1人分)
- 鶏胸肉
- ひとかたまり 350g
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- キュウリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- ひとつかみ
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 小さじ1.5
- オーロラソース 混ぜ合わせておく
- ケチャップ大1、マヨネーズ小1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉は真ん中から切り開き、包丁の背で叩き、フォークでザクザクを穴をあけます。柔らかくするためです。
塩コショウをふり、常温で置いておきます。
-
- 2
- 野菜はすべてみじん切りにしておきます。
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- 3
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- フライパンに油をしかずに玉ねぎを炒めます。
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- 4
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- 玉ねぎが透き通ってきたら、キュウリ、しめじ、にんじんを加えて炒めます。
-
- 5
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- そこへ水、コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、オーロラソースを加えて煮立たせます。玉ねぎが透明になり馴染んだらソース完成。
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- 6
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- 置いていた鶏胸肉に片栗粉をまぶします。
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- 7
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- フライパンに油をしき、両面しっかりと焼きます。
この時、中火で焼きます。
-
- 8
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- お皿にお肉をのせ、ソースをかけたら完成!
おいしくなるコツ
オーロラソースは必ずケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせてから入れてください。マヨネーズをそのまま入れると分離してしまいうまく混ざりません。
お肉を焼くとき、強火で焼いてしまうと固くなってしまうので、中火〜弱火で焼きます。
きっかけ
鶏胸肉は安く手に入るので、よく使います。
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