カップ焼きそばの切り湯も無駄にしない!ワカメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
erika3362
恥ずかしながらいつもお世話になってるカップ焼きそば。当たり前のように捨てちゃう切り湯を、マグカップで即席ワカメスープにしてみました。

材料(1人分)

カップ焼きそばのお湯
通常の量
カップ焼きそば
1
乾燥ワカメ
ひとつかみ
鶏ガラスープの元
小さじ1
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、カップ焼きそばに通常の量までお湯を注ぎます。
  2. 2
    その間にマグカップに、乾燥ワカメ、鶏ガラスープの素、醤油、塩コショウと、カップ焼きそばのふりかけがあれば、少しこちらにも入れておきます。
  3. 3
    3分たったら、焼きそばのお湯をそのままマグカップに注ぎます。焼きそばは通常通り、ソースやふりかけをかけて混ぜます。
    その間にスープもできてます。

おいしくなるコツ

少しスープに、添付されてるふりかけを入れると、七味のように少しピリッとして美味しいです。

きっかけ

カップ焼きそばを激安で購入して、さらにもう1品欲しかったので、常備品で簡単にできる方法を考えました。

公開日:2015/06/08

関連情報

カテゴリ
インスタントラーメンわかめわかめスープ

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする