カップ焼きそばの切り湯も無駄にしない!ワカメスープ レシピ・作り方

カップ焼きそばの切り湯も無駄にしない!ワカメスープ
  • 5分以内
  • 100円以下
erika3362
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恥ずかしながらいつもお世話になってるカップ焼きそば。当たり前のように捨てちゃう切り湯を、マグカップで即席ワカメスープにしてみました。

材料(1人分)

  • カップ焼きそばのお湯 通常の量
  • カップ焼きそば 1
  • 乾燥ワカメ ひとつかみ
  • 鶏ガラスープの元 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、カップ焼きそばに通常の量までお湯を注ぎます。
  2. 2 その間にマグカップに、乾燥ワカメ、鶏ガラスープの素、醤油、塩コショウと、カップ焼きそばのふりかけがあれば、少しこちらにも入れておきます。
  3. 3 3分たったら、焼きそばのお湯をそのままマグカップに注ぎます。焼きそばは通常通り、ソースやふりかけをかけて混ぜます。
    その間にスープもできてます。

きっかけ

カップ焼きそばを激安で購入して、さらにもう1品欲しかったので、常備品で簡単にできる方法を考えました。

おいしくなるコツ

少しスープに、添付されてるふりかけを入れると、七味のように少しピリッとして美味しいです。

  • レシピID:1870009559
  • 公開日:2015/06/08
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