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しなびたレタスは巻いちゃえ!和風チキンロールレタス レシピ・作り方

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erika3362
低カロリーで安い鶏胸肉と、しなびやすいレタスで和風ロールレタス!安いおいしー!

材料(2人分)

鶏胸肉
200g
玉ねぎ
1個
小松菜
1/2束
にんじん
1/4個
グリーンピース
20g
1個
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩コショウ
少々
水(茹でる用)
大さじ2
a水
400ml
a和風だし
小さじ1.5
a醤油
大さじ1
a砂糖
大さじ1
aみりん
大さじ1
レタス
3枚か4枚ほど
片栗粉
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは1/4は太めスライス、あとはみじん切りにします。
    みじん切りした分はフライパンで炒めます。
    みじん切りしたうちの2/3はロール用、1/3はソース用にわけておきます。
  2. 2
    鶏胸肉は包丁を使ってミンチ状にします。
  3. 3
    パン粉は牛乳に浸します。
    ミンチとロール用の玉ねぎ、卵、パン粉と牛乳、塩コショウをして、手でこねます。
  4. 4
    少し柔らかくても大丈夫です。
  5. 5
    耐熱容器に小松菜、細切りにしたにんじん、太めにスライスした玉ねぎを水(茹でる用)を入れて、ラップをして500Wのレンジで3分温めます。
  6. 6
    その間に煮汁のaを混ぜ合わせておきます。
  7. 7
    ラップをしいて、レタスを並べ片栗粉をまぶし、ミンチは平らに広げ、小松菜、スライス玉ねぎ、にんじんを真ん中に並べます。
  8. 8
    こんな感じで丸めます。ラップをしていると巻きやすいです。
  9. 9
    耐熱皿にロールレタスをのせて、先ほどのソースをかけます。
    この時の耐熱皿に炒めてよけておいた玉ねぎ、グリーンピースをこのときに一緒に入れておきます。
  10. 10
    ラップをして、500Wのレンジで10分温めます。一度取り出し、周りのソースを全体にかけたらさらに5分温めます。取り出してカットし、お皿に盛り、ソースをかけ完成です。
    ※火傷注意
  11. 11
    もしタネが余ったら、次の日のお弁当用の鶏肉ハンバーグにできます。

おいしくなるコツ

コンソメにすると洋風になります。今回は鶏胸肉をミンチにしましたが、豚肉と牛肉の合挽き肉でもできます。

きっかけ

レタスがたくさんあるのに元気がなくて、でもなんとか消費したくて、ロールレタスなら巻きやすいかと思いました。

公開日:2015/06/06

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般その他の鶏肉鶏肉のさっぱり煮鶏むね肉レタス
料理名
しなびたレタスは巻いちゃえ!和風チキンロールレタス

このレシピを作ったユーザ

erika3362 こんにちは。日々、家事や節約と子育てに追われる主婦です。皆さんのお料理を参考にさせていただきながらお料理を作ったり、簡単に時短でできる料理を考案できたら投稿したりしています。まだまだ未熟ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

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