しなびたレタスは巻いちゃえ!和風チキンロールレタス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 小松菜
- 1/2束
- にんじん
- 1/4個
- グリーンピース
- 20g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 水(茹でる用)
- 大さじ2
- a水
- 400ml
- a和風だし
- 小さじ1.5
- a醤油
- 大さじ1
- a砂糖
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- レタス
- 3枚か4枚ほど
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは1/4は太めスライス、あとはみじん切りにします。
みじん切りした分はフライパンで炒めます。
みじん切りしたうちの2/3はロール用、1/3はソース用にわけておきます。
-
- 2
-
- 鶏胸肉は包丁を使ってミンチ状にします。
-
- 3
-
- パン粉は牛乳に浸します。
ミンチとロール用の玉ねぎ、卵、パン粉と牛乳、塩コショウをして、手でこねます。
-
- 4
-
- 少し柔らかくても大丈夫です。
-
- 5
-
- 耐熱容器に小松菜、細切りにしたにんじん、太めにスライスした玉ねぎを水(茹でる用)を入れて、ラップをして500Wのレンジで3分温めます。
-
- 6
-
- その間に煮汁のaを混ぜ合わせておきます。
-
- 7
-
- ラップをしいて、レタスを並べ片栗粉をまぶし、ミンチは平らに広げ、小松菜、スライス玉ねぎ、にんじんを真ん中に並べます。
-
- 8
-
- こんな感じで丸めます。ラップをしていると巻きやすいです。
-
- 9
-
- 耐熱皿にロールレタスをのせて、先ほどのソースをかけます。
この時の耐熱皿に炒めてよけておいた玉ねぎ、グリーンピースをこのときに一緒に入れておきます。
-
- 10
- ラップをして、500Wのレンジで10分温めます。一度取り出し、周りのソースを全体にかけたらさらに5分温めます。取り出してカットし、お皿に盛り、ソースをかけ完成です。
※火傷注意
-
- 11
-
- もしタネが余ったら、次の日のお弁当用の鶏肉ハンバーグにできます。
おいしくなるコツ
コンソメにすると洋風になります。今回は鶏胸肉をミンチにしましたが、豚肉と牛肉の合挽き肉でもできます。
きっかけ
レタスがたくさんあるのに元気がなくて、でもなんとか消費したくて、ロールレタスなら巻きやすいかと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません