材料(2人分)
- 冷凍ハンバーグ(ソース添付無しのもの)
- 2個
- 舞茸
- 1パック
- サラダ油
- 少々
- ★野菜ジュース
- 大4
- ★お好み焼きソース
- 大3
- ★ケチャップ
- 大3
- ★牛乳
- 大1
- ミニトマト
- 2個
- ふかしたじゃがいも
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 冷凍ハンバーグは、解凍しておく。
舞茸は、手でほぐす。
ミニトマトは洗い、ふかしたじゃがいもは、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 熱したフライパンに、サラダ油をひき、冷凍ハンバーグを並べる。焦げ目がついたら裏返し、舞茸を冷凍ハンバーグに重ならないよう、フライパンの脇におく。蓋をし、蒸し焼きに。
-
- 3
- 冷凍ハンバーグが焼けたら、器に盛る。フライパンに★を加えて、ひと煮たちさせ、火を止める。
冷凍ハンバーグにかけ、飾りにミニトマトとふかしたじゃがいもをおいたら、出来上がり!
きっかけ
ソースが添付されていないハンバーグだったため、冷蔵庫にあるもので、何となく作ってみました。