材料(15個分人分)
- <カップケーキ>
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- <アイシング>
- 粉糖
- 160g
- 卵白
- 約30g
- チョコチップ
- 適宜
- チョコペン
- 適宜
- ポテコ(スナック菓子)
- 適宜
作り方
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- 1
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- 今回は直径5cmのマフィン型を使用。
紙カップでもOK。
ケーキ用マーガリンは常温においておく。薄力粉とベーキングパウダー(以下BP)を合わせたものと砂糖をそれぞれふるっておく。
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- 2
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- ボウルにマーガリンをいれクリーム状に混ぜたら、砂糖を少しずつ加えてよくまぜる。
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- 3
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- 2に玉子を少しずつ加えてその都度よくまぜる。
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- 4
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- 3に薄力粉(BPと合わせてふるったもの)を一度にいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 4の生地を絞り袋にいれて型に流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
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- 6
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- 焼きあがったらしっかり冷ましておく。
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- 7
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- 粉糖に卵白をいれてよく混ぜ、アイシング(ここではゆるめ)を作り、ケーキの表面につけてしばらく乾かしておく。
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- 8
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- 7の残りのアイシングに粉糖(分量外)を少し加えて固め(流れない程度)に合わせ、
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- 9
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- 7のコーティングして乾かしておいたケーキの上に8の固めのアイシングで羊毛風に搾り出し
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- 10
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- 9が乾かないうちにポテコで角をつけ、最後にチョコチップやチョコペンで目鼻をつけたらできあがり。
-
- 11
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おいしくなるコツ
マッシュポテトのひつじさん
レシピID:1870008437 のお菓子バージョンです。カップケーキは小さめの型でつくり、たくさん作った方がかわいいです。
きっかけ
来年の干支、ひつじさんをお菓子にしたくて。
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