カップケーキのひつじさん大行進! レシピ・作り方

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しゅんたい丸
来年の干支、ひつじさんをカップケーキで作ってみました。カップケーキは材料を順に合わせるだけなので簡単です。

材料(15個分人分)

<カップケーキ>
ケーキ用マーガリン
100g
砂糖
100g
3個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
<アイシング>
粉糖
160g
卵白
約30g
チョコチップ
適宜
チョコペン
適宜
ポテコ(スナック菓子)
適宜

作り方

  1. 1
    今回は直径5cmのマフィン型を使用。
    紙カップでもOK。
    ケーキ用マーガリンは常温においておく。薄力粉とベーキングパウダー(以下BP)を合わせたものと砂糖をそれぞれふるっておく。
  2. 2
    ボウルにマーガリンをいれクリーム状に混ぜたら、砂糖を少しずつ加えてよくまぜる。
  3. 3
    2に玉子を少しずつ加えてその都度よくまぜる。
  4. 4
    3に薄力粉(BPと合わせてふるったもの)を一度にいれて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    4の生地を絞り袋にいれて型に流し、170℃のオーブンで15分ほど焼く。
  6. 6
    焼きあがったらしっかり冷ましておく。
  7. 7
    粉糖に卵白をいれてよく混ぜ、アイシング(ここではゆるめ)を作り、ケーキの表面につけてしばらく乾かしておく。
  8. 8
    7の残りのアイシングに粉糖(分量外)を少し加えて固め(流れない程度)に合わせ、
  9. 9
    7のコーティングして乾かしておいたケーキの上に8の固めのアイシングで羊毛風に搾り出し
  10. 10
    9が乾かないうちにポテコで角をつけ、最後にチョコチップやチョコペンで目鼻をつけたらできあがり。
  11. 11

おいしくなるコツ

マッシュポテトのひつじさん レシピID:1870008437 のお菓子バージョンです。カップケーキは小さめの型でつくり、たくさん作った方がかわいいです。

きっかけ

来年の干支、ひつじさんをお菓子にしたくて。

公開日:2014/12/29

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィンデザートその他のおせち料理その他イベント
関連キーワード
カップケーキ お正月 ひつじ アイシング

このレシピを作ったユーザ

しゅんたい丸 定番のレシピをアレンジさせたオリジナルなケーキや料理を考えるのが趣味です。 季節感を大事にしたものを作っています。

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