りんごとじゃがいものケーキ レシピ・作り方

りんごとじゃがいものケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
有難うございました
有難うございました
あまーい幸せ…

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ふかしたじゃがいもは、2cmくらいの角切りにする。メープルシロップを加えて絡め、冷やす。
  2. 2 りんごは、皮をむき、種をとって、じゃがいもと同じくらいの大きさに切る。耐熱容器にうつし、レンジで透明になるくらいに加熱する。(5分前後)
    取りだして、冷やす。
  3. 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜる。ゴムべら等にもちかえたあと、ホットケーキミックスを加えて、サックリ混ぜ、ふかしたじゃがいも、りんごを加えて、まぜこむ。
  4. 4 サラダ油を薄くぬった炊飯器の釜に、3を流し入れ、トントンとして、空気をぬく。
  5. 5 炊飯モードのスイッチをおし、出来上がったら、竹串等でさして、何もついてこないか確める。
    必要に応じて、再加熱する。
  6. 6 少し冷めたら、お釜から皿にうつし、(熱いので注意)パサつかないようにラップをし、
    冷ましたら出来上がり!です。

きっかけ

ノンオイルのケーキがいただきたくて。 じゃがいもと、りんごが沢山あったので。

おいしくなるコツ

サラダ油は、お釜にぬらなくても大丈夫なようであれば、ひく必要はありません。じゃが芋は、洗って皮をむき、半分に切ってラップをし、御飯といっしょに炊くと、ふかしじゃが芋が簡単にできます。じゃが芋は、しっかりメープルシロップにしみこませて下さい。

  • レシピID:1870008485
  • 公開日:2014/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
有難うございました
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る