りんごとじゃがいものケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- りんご 大1個
- ふかしたじゃがいも 小1個
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 50cc
- 砂糖 大1
- メープルシロップ 大2
- サラダ油 少々
作り方
- 1 ふかしたじゃがいもは、2cmくらいの角切りにする。メープルシロップを加えて絡め、冷やす。
-
2
りんごは、皮をむき、種をとって、じゃがいもと同じくらいの大きさに切る。耐熱容器にうつし、レンジで透明になるくらいに加熱する。(5分前後)
取りだして、冷やす。 - 3 ボウルに卵、牛乳、砂糖を入れ、よく混ぜる。ゴムべら等にもちかえたあと、ホットケーキミックスを加えて、サックリ混ぜ、ふかしたじゃがいも、りんごを加えて、まぜこむ。
- 4 サラダ油を薄くぬった炊飯器の釜に、3を流し入れ、トントンとして、空気をぬく。
-
5
炊飯モードのスイッチをおし、出来上がったら、竹串等でさして、何もついてこないか確める。
必要に応じて、再加熱する。 -
6
少し冷めたら、お釜から皿にうつし、(熱いので注意)パサつかないようにラップをし、
冷ましたら出来上がり!です。
きっかけ
ノンオイルのケーキがいただきたくて。 じゃがいもと、りんごが沢山あったので。
おいしくなるコツ
サラダ油は、お釜にぬらなくても大丈夫なようであれば、ひく必要はありません。じゃが芋は、洗って皮をむき、半分に切ってラップをし、御飯といっしょに炊くと、ふかしじゃが芋が簡単にできます。じゃが芋は、しっかりメープルシロップにしみこませて下さい。
- レシピID:1870008485
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません