香りよい山ゴボウの醤油漬け レシピ・作り方

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あとぶー
ヤマゴボウはモリアザミの根っこです。
みんながつくった数 1

材料(5~人分)

ヤマゴボウ
200g程度
醤油
100cc
みりん
50cc

作り方

  1. 1
    ヤマゴボウは 旬が短いので
    見かけたら迷わずGet!

    とっても良い香りです

     洗います~
  2. 2
    天然ものは灰汁が強いので 水に浸して1週間ほどあく抜きしますが
    買ってきたものはほとんど灰汁がなく洗ってすぐ食べられます
     
    今回は念のため1日水にさらしました
  3. 3
    ヤマゴボウ同士をすり合わせるように良く洗ったら
    頭の部分の黒っぽいところと ひげ根の先っぽのもぞもぞしそうなところを切り落とします
    この状態で200gでした
  4. 4
    小鍋に醤油とみりんを入れてひと煮たちさせ火を止めます
  5. 5
    良く水気を拭き取ったヤマゴボウを3の汁といっしょに保存袋に入れます
    熱い汁をいれても溶けたり破けたりしない袋が理想です
  6. 6
    ヤマゴボウは生でそのままサラダにできるので この状態ですぐポリポリ食べられるのですが 2-3日目の浅漬け 1週間以上置いた古漬け 其々美味しいです♪

おいしくなるコツ

ヤマゴボウの旬は秋口の 一瞬です   見逃さないことかと・・

きっかけ

子供のころからヤマゴボウの漬物が好きだったのですが 買ってきたものは香りがいまいちなので

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/05 04:25
ゴボウはきんぴらばかりでしたので、初めて漬け込みました。堅いゴボウに味がしみこむのかなと思ってましたが美味しくできました。
hana 41
スッカリ忘れておりました もう10月!ヤマゴボウの季節でした!なかなか手に入りにくいもの美味しく作っていただき有難うございます♪

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