アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも大好き♪鶏とさつまいもの炒め煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
おかずになりにくいさつまいもも、ご飯が進む美味しいおかずになりますよ!

材料(2~3人分)

さつまいも
小さめ3本(300gくらい)
鶏むね肉
1枚
○和風だしの素(下味用)
小さじ1
○片栗粉(下味用)
大さじ1
★醤油
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★水
大さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
サラダ油
大さじ1
青ネギ
2本くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはよく洗い、一口大に切って水にさらり、電子レンジで加熱して柔らかくする(600W5分程度)。

    ※皮はむかなくて良いです!
  2. 2
    鶏むね肉も一口大に切り、ビニール袋などに入れる。○も加えて揉み込む。
  3. 3
    ★を全て合わせてよく混ぜておく。
  4. 4
    サラダ油を熱したフライパンに2の鶏むね肉を並べいれて、両面に焼き色が付くまで中火で焼く。
  5. 5
    焼き色が付いたらさつまいもを加えて混ぜ合わせ、合わせておいた★を加えて蓋をして弱火で煮る。
  6. 6
    10分くらい経ったら、味が全体によく馴染むように混ぜ合わせて、更に1~2分煮たら完成♪
  7. 7
    お好みで小口切りにした青ネギをかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけることでしっかりをした味で美味しくなります!

きっかけ

さつまいもがたくさんあり、おやつだけでなくおかずとしても食べたくて。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの煮物

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする