材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 4本
- 里芋
- 4個
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1/3本
- 昆布
- 10㎝程度
- 塩
- 小さじ2/3
- かつお節
- 5g
- 水
- 3~4カップ
- 薄口しょうゆ
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋は良く洗い、皮付きのままひたひたの水を加えた鍋に入れて火にかけ、沸騰したら2~3分ゆでて水に取る。粗熱が取れたら上下を切り落とし縦に皮をむく。
大根、人参は1㎝幅に切る。
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- 2
- 鍋に昆布と水を入れて火にかけ、鶏手羽元、里芋、大根、人参を入れ強火で煮立て、アクを取って弱火にし、塩を加える。落し蓋をして20分ほど中火で煮る。
-
- 3
- みそこしにかつお節を入れ煮汁に暫く浸したら、軽く混ぜて取り出す。薄口しょうゆを入れ、味をみて塩(分量外)を加えて調える。昆布は取り出して食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
お好みでねりからしをつけて。
きっかけ
安く簡単に出来て、野菜もたくさん食べれる一品です。