大雑把!濃厚カボチャのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kaoringo*
カボチャの食感が残る、濃厚なスープです。

材料(2人分)

カボチャ
1/2コ
牛乳
450cc
生クリーム
100cc
固形コンソメ
1.5コ
マーガリン
20g
塩コショウ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を削ぎ落とします。
  2. 2
    適当な大きさに切ります。
    お皿に乗せ、一回水をかけて、水を切ります。
    ラップをかけて、電子レンジで竹串が通るまでチンします。
  3. 3
    竹串が通り、柔らかくなったら、鍋に入れて、お玉やホイッパーなどで潰します。
  4. 4
    大きなダマがなければ大丈夫。
    滑らかが良い方は、たくさんすり潰してください。
  5. 5
    少しづつ牛乳を入れていきます。
    ホイッパーで混ぜながら、ゆっくり入れます。
    牛乳を全部入れたら、火を付けます。
    弱火で温めていきます。
  6. 6
    固形コンソメは、溶けやすいように、包丁で刻んでおきます。
    沸騰し始めたら、コンソメ、マーガリンを入れます。
  7. 7
    生クリームを入れて、塩コショウで味を整えます。
    こんな感じになればOK。
  8. 8
    お皿に入れて、パセリを散らして、出来上がり!

おいしくなるコツ

鍋底を焦がさないように、混ぜるのをやめないでください。

きっかけ

簡単に栄養いっぱいのカボチャを食べるにはと考え、裏ごししない大雑把なスープを作ってみました。 カボチャのツブツブが楽しめて、美味しいですよ。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

*kaoringo* 料理を作る事も、お菓子を作る事も、もちろん食べる事も大好きな主婦です。 美味しく出来た物や、簡単に作れた物など、みなさんに作ってもらえるようなレシピを載せていきます。 ブランクはありますが、栄養士の資格を活かした料理なども考えていきたいと思います。 つくったよレポート、お待ちしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする