材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 200g
- いんげん
- 100g
- 春雨
- 35g
- しょうが
- 1/2かけ
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切る。いんげんは筋を取り、長かったら半分に切り、春雨はお湯に入れて固めに戻し食べやすい長さに切る。しょうがはみじん切り。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、しょうがを炒め香りが出たら肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、いんげんを加え、しょうゆ・酒・砂糖で味を付ける。
-
- 3
- ふたをして弱火で6~7分煮て、春雨を加え味をしみ込ませたら出来上がり!
おいしくなるコツ
春雨に汁をしっかり吸わせる。
ニンニクのみじん切を入れたら、もっと美味しいです。
きっかけ
残った春雨の活用法。