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みずたまのお浸し レシピ・作り方

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あとぶー
秋のミズは高級珍味
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ミズの実
100g
小さじ1
麺つゆ
2分の1カップ
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作り方

  1. 1
    春~初夏にかけてて若い茎をいただくのがポピュラーなミズ(ウワバミソウ)ですが
    9月頃 実がつきます
  2. 2
    鍋に1L程度の水と塩を入れて 沸騰したら ミズを加えます
  3. 3
    再沸騰して茹ったらザルで水けをきります
    茹で時間は1分程度
     赤いコブコ(実)が緑色になるのが合図です
  4. 4
    麺つゆを加え 冷蔵庫で冷やして出来上がりです
  5. 5
    余談ですが>
    サクサクっとした歯ごたえとミズ特有の粘りは
    小鉢料理のトッピングにすると面白いアクセントになります
    癖がないのでなんにでも合いますよ♪

おいしくなるコツ

コリコリねばねばの食感が面白いので 麺類の具やサラダのアクセントにしても♪

きっかけ

見たことが無いものが売っているなーと思って 八百屋さんに聞いたら ミズノコブコだよ~と教えてもらったのでまずはお浸しで・・

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
秋の行楽・紅葉その他の郷土料理その他の野菜
関連キーワード
ミズの実 ミズのこぶ みずのこぶこ 山菜
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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