材料(2人分)
- 納豆
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギまたは小ネギ
- 少々
- 煮干し
- 5~6本
- 水
- 400cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋の水に煮干しを入れて30分以上浸しておく。
油揚げは油抜きしてお好みの大きさに切る。ネギもお好みの大きさに切る。
-
- 2
- 煮干しをコトコト煮だして、アクを取る。煮干しを取り出したあとに、油揚げと納豆をそのまま入れ、火が通ったら味噌を溶き入れ、最後にネギを入れたら出来上がり!
おいしくなるコツ
納豆はひきわりでもいいし、お好みで。
きっかけ
少し涼しくなったし、余った納豆があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません