HM&フライパンで簡単にできる梨ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(1皿分人分)
- 梨 1個
- ★砂糖 大1
- ★バター 10g
- ☆ホットケーキミックス 200g
- ☆砂糖 大1
- ☆牛乳 150g(大13)
- ☆卵 1個
- ☆溶かしバター 10g
作り方
-
1
梨の皮をむいて、5㎜幅くらいのくし切りにします。
(今回は8等分にしてそれをさらに3等分にしました。) -
2
26㎝くらいのフライパンに梨を並べ、その上に★をかけます。
フタをして中火で3分くらい(グツグツ沸騰してくるまで)蒸します。 -
3
蒸している間に☆の材料をよく混ぜ合わせておきます。
(溶かしバターは電子レンジ600w20秒くらいチンして作ります) -
4
フライパンのフタを開けてさらに煮詰めていきます。
煮汁がきつね色になってきたら、③の生地を流し込み、フタをして弱火で10分蒸します。
火を止めてさらに5分そのまま置きます。 - 5 フタを開けて粗熱が取れたらお皿の上にひっくり返して完成です。
きっかけ
家に梨がたくさんあったので、作ってみました♪
おいしくなるコツ
フライパンはテフロン加工の物をおすすめします♪ ホットケーキミックスはSHOWAがふんわり仕上がるのでおすすめです(^^)v
- レシピID:1870008232
- 公開日:2014/09/14
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
リンド夫人2022/10/16 12:44梨をたくさんいただいたので食べきれずケーキに!フライパンで簡単で美味しかったです。梨特売の時にリピしたいです。
-
おもやま2022/09/29 08:04美味しそうにできました!
混ぜて焼くだけで簡単でした
電気よりガスが安いご家庭におすすめしたいです!
教えてもらって感謝です -
Kazuming172016/11/14 13:20洋梨で作ったのですがとてもおいしいです。子供が大好きです♪