鶏胸肉と切り干し大根の味噌バター煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 350gくらい
- 下味用のクレイジーソルト
- 少々
- 下味用の酒
- 小1
- 切り干し大根
- 1袋(40gくらい)
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにくチューブ
- 小1/2
- ★水
- 200㏄
- ★酒
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★砂糖
- 大1
- ☆味噌
- 大1
- ☆醤油
- 小2
- バター
- 20g
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにし、さらに1㎝幅くらいの細切りにします。
ポリ袋に入れ、クレイジーソルトと酒を入れてよく揉み込み5分以上そのまま置いておきます。
-
- 2
- 切り干し大根を水で戻して、水気をよく切り、食べやすい大きさにカットしておきます。
人参と玉ねぎはそれぞれ細切りにしておきます。
-
- 3
- 鍋にごま油を少々とにんにくチューブを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒めます。
-
- 4
- 人参と切り干し大根を加えてさっと混ぜたら、★の材料を加えて、フタをして5分くらい煮込みます。
-
- 5
- フタをあけて☆の材料を加えさっと混ぜたら、汁気が少なくなるまでそのまま煮込みます。
-
- 6
- 汁気が少なくなってきたらバターを入れ、火を止めて全体を混ぜ合わせたら完成です。
きっかけ
いつもと違う切り干し大根のアレンジ料理を作ってみました。
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