トッピングに♪中華風煮卵(上手な茹で卵の作り方Ⅱ) レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 卵
- 4個
- A
- ・醤油
- 60ml
- ・みりん
- 大1
- ・酒
- 大1
- ・砂糖
- 大1
- ・中華スープ
- 100ml
- 八角
- 1~2片
- 生姜
- 1片
- 長ねぎの青いところ
- 3~4cmのもの2本
作り方
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- 1
- 卵は室温にもどしてから鍋に入れ、卵がかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて転がしながら沸騰させ、沸騰後5分ほど茹でます。(半熟)
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- 2
- ①の卵にひびを入れ、水に取って冷ましてから殻をむきます。
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- 3
- 殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れます。
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- 4
- Aと八角、生姜、長ねぎを小鍋に入れて一煮えし、③に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませます。
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- 5
- ☆ポイント☆
・沸騰後の茹で時間は、3分でとろとろの半熟、5分で半熟、7分で完熟。
お好みでどうぞ!
(半熟だと殻をむきづらいので注意)
おいしくなるコツ
・卵は急に熱すると割れてしまい、中身が飛び出てしまうので室温にもどした上、水から茹でます。
・沸騰するまで転がすことにより、黄身が真ん中に行きます。
きっかけ
煮卵のバリエーションを増やしたくて。
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(Cooking-Clocca時吉真由美)