トッピングに♪中華風煮卵(上手な茹で卵の作り方Ⅱ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
ID:1870005935「煮卵」を中華風にアレンジしました。ラーメンや中華サラダ等のトッピングにぴったりです!
(Cooking-Clocca時吉真由美)

材料(2~人分)

4個
A
・醤油
60ml
・みりん
大1
・酒
大1
・砂糖
大1
・中華スープ
100ml
八角
1~2片
生姜
1片
長ねぎの青いところ
3~4cmのもの2本

作り方

  1. 1
    卵は室温にもどしてから鍋に入れ、卵がかぶるくらいの水を入れ、中火にかけて転がしながら沸騰させ、沸騰後5分ほど茹でます。(半熟)
  2. 2
    ①の卵にひびを入れ、水に取って冷ましてから殻をむきます。
  3. 3
    殻をむいたゆで卵を一列に並ぶ程度の大きさのタッパーに入れます。
  4. 4
    Aと八角、生姜、長ねぎを小鍋に入れて一煮えし、③に注ぎ、冷蔵庫で一晩味を含ませます。
  5. 5
    ☆ポイント☆
    ・沸騰後の茹で時間は、3分でとろとろの半熟、5分で半熟、7分で完熟。
    お好みでどうぞ!
    (半熟だと殻をむきづらいので注意)

おいしくなるコツ

・卵は急に熱すると割れてしまい、中身が飛び出てしまうので室温にもどした上、水から茹でます。 ・沸騰するまで転がすことにより、黄身が真ん中に行きます。

きっかけ

煮卵のバリエーションを増やしたくて。

公開日:2014/12/18

関連情報

カテゴリ
煮卵
関連キーワード
卵 茹で卵 煮卵 中華風 八角 中華スープ トッピング ラーメン サラダ おつまみ お弁当 アレンジ
料理名
中華風煮卵

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする