材料(2人分)
- 鯛
- 2切
- 塩コショウ(下味用)
- 各少々
- アサリ
- 1パック(今回150g)
- じゃがいも
- 1個
- ミニトマト
- 4個
- オリーブ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- ★白ワイン(料理酒でもOK)
- 50ml
- ★水
- 50ml
- ブラックペッパー
- 少々
- お好みでパセリ
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- アサリは砂抜きして、殻をこすりあわせてよく洗い、汚れを取る。
-
- 2
- 鯛に塩コショウで下味をつける(少しで良いです
。
じゃがいもは皮を剥いて一口サイズに切る。
ミニトマトは大きければ半分に切る。
ニンニクはみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったら鯛の皮目を下にして入れる。
-
- 4
- 鯛の皮に焼き色が付いたらひっくり返す。
-
- 5
- アサリ・ミニトマト・じゃがいも・★を加えて蓋をする。
弱火で5分程度煮たら完成♪
-
- 6
- ブラックペッパー・みじん切りのパセリ(お好みで)をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
仕上がりの味が薄ければ、最後に塩を少しかけてください!
きっかけ
洋風な魚料理が食べたくて。
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じゃがいもも入れてボリュームアップ♪
本格的に見えてパーティなどにもピッタリ☆