アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐のゴママヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
usakochan7
マヨネーズとゴマドレッシングにレモンを加えて、こくはあるけどさっぱり食べられる豆腐サラダです。

材料(4人分)

豆腐
1丁
キャベツ
大2枚
オクラ
4本
茹でコーン(冷凍でもOK)
大さじ2
にんじん
20g
トマト
1個
マヨネーズ
大さじ2
ゴマドレッシング
大さじ2
レモン汁
小さじ1
黒こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐を12等分に切る。
    トマトは16等分に切る。
  2. 2
    キャベツは千切りにして、塩少々をまぶしてしばらくおいて、しんなりしたら搾る。
  3. 3
    コーンは冷凍の場合はさっと熱湯に通す。にんじんを細切りにして、塩少々を加えたお湯でさっとゆでる。
    同じお湯でへたをとったオクラを1分ほどゆがいて、小口切りにする。
  4. 4
    マヨネーズとゴマドレッシングとレモン汁を混ぜ合わせる。
  5. 5
    1~3と茹でコーンを盛り付けて、4のドレッシングをかけて、黒こしょうをふりかける。

おいしくなるコツ

野菜はお好みでOKです。

きっかけ

和風でワンパターンになりがちな豆腐を洋風なおかずにも合うようにしたくて考えました。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐マヨネーズを使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする