ヘルシーでボリューム満点♪鶏団子と春雨の中華煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★鶏ひき肉
- 100g
- ★長ネギ
- 1/2本
- ★人参
- 1/4本
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- 春雨
- 40g
- 水
- 500ml
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1/2
- こしょう・ゴマ油
- 各少々
- ネギ
- 2~3本
作り方
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- 1
- 長ネギ・人参はみじん切りにする。
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- 2
- ボウルか袋に★を全部入れて、よく捏ね(もみ)、まとまったらスプーン等で一口サイズに丸める。
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- 3
- 鍋に水・ウェイパーを入れて火にかけ、沸騰したら2で丸めた肉団子を入れ、アクを取りながら肉団子に火が通るまで煮る。
※肉団子は火が通ると浮いてきます。
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- 4
- 醤油・こしょうで味付けしたら、春雨も加えて春雨が柔らかくなるまで3分程度煮る(袋の表示を確認してください)。
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- 5
- 食べやすい長さに切ったネギを加えて1分程度煮、ゴマ油をまわしかけたら完成♪
おいしくなるコツ
肉団子・鶏がらスープの素で、出汁の味がしっかりしてるので、塩や醤油は少量でも美味しく出来上がりますので、味見しながら少しずつ加えて言ってくださいね!
きっかけ
鶏ひき肉を美味しく食べたくて。