さっぱり&まろやか★絶品*白ワイン梅酒 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- <作りやすい分量>
- 青梅
- 500g
- 白ワイン
- 1本(750ml)
- 氷砂糖
- 300g)
作り方
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- 1
- 保存瓶は熱湯消毒してから、ホワイトリカー(分量外)で全体をゆすぎ、流します。
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- 2
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- 梅は水洗いして、爪楊枝などでヘタを除き、3~4時間水につけてあく抜きします。
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- 3
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- 4
- 消毒した保存瓶に材料を入れ、冷暗所で保管します。
※1ヵ月後くらいから飲むことは可能ですが、6ヵ月経過したくらいが飲み頃です。
-
- 5
- ※・白ワインはホワイリカーよりもアルコール度数が低いため、冷暗所で保管し、飲み頃になったら早めに飲み切りましょう
おいしくなるコツ
・保存瓶はしっかり消毒しましょう。
・最初の1ヵ月程度は、数日に1回、瓶を上下に返してあげるとよいでしょう。
・白ワインはお手頃なものでOK!
きっかけ
梅の時期になったので。
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(Cooking-Clocca 時吉りえか)