モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
話題の調味料、塩レモンを漬けました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 19

材料(1~人分)

<作りやすい分量>
レモン
2個(345g)
34.5g

作り方

  1. 1
    レモンはきれいに洗って水気を取り、ヘタを切り1個を8等分のくし型に、1個を2~3mm厚さの半月切りにします。
  2. 2
    消毒した保存瓶に、①の半量(1個分のレモン)、塩の半量、再び残りの半量(1個分のレモン)と重ね、上に塩を乗せ軽く振って蓋をします。
  3. 3
    毎日振ったり、瓶をひっくり返したりしながら冷蔵庫に1ヵ月置きます。

    ※3~4日で水分が容器の8分目まで出ない場合は、レモンの絞り汁を入れると
    よいでしょう。
  4. 4
    ※常温で1ヵ月置いた方がよいとされているようですが、ここ数日猛暑でしたので冷蔵庫に入れました。

おいしくなるコツ

・レモンは大きさによってグラムが違うので、測 って、塩は1割の分量を用います。 ・レモンは国産の無農薬のもの、塩は精製塩ではなく粗塩や岩塩などを使います。 ・使い方の用途が広がるように、半月切りとくし型に切りました。

きっかけ

レモンが沢山あったので、夏にむけて塩レモンにしました。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン 塩 話題 旬 モロッコ 暑さ対策 夏 保存 簡単
料理名
塩レモン

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 14 件)

2016/06/16 16:47
スライスして作りました☆オリーブオイルや酢、ヨーグルトなど合わせてドレッシングに活躍してます(*^^*)
みきぐま526
作って下さってありがとうございます‼活用なさって下さっていらっしゃるとの事。とてもうれしいです✩レポ、もとてもうれしいです。どうもありがとうございました✩
2015/11/06 14:54
国産レモンが安かったので作りました。 いろいろ使えるので、漬かるのが楽しみですo(^o^)o素敵なレシピありがとうございました!
アリエルmf666
作って下さってありがとうございます☆レポ、とてもうれしいです。色々活用したお料理楽しみですね‼どうもありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする