モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- <作りやすい分量>
- レモン 2個(345g)
- 塩 34.5g
作り方
- 1 レモンはきれいに洗って水気を取り、ヘタを切り1個を8等分のくし型に、1個を2~3mm厚さの半月切りにします。
- 2 消毒した保存瓶に、①の半量(1個分のレモン)、塩の半量、再び残りの半量(1個分のレモン)と重ね、上に塩を乗せ軽く振って蓋をします。
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3
毎日振ったり、瓶をひっくり返したりしながら冷蔵庫に1ヵ月置きます。
※3~4日で水分が容器の8分目まで出ない場合は、レモンの絞り汁を入れると
よいでしょう。 - 4 ※常温で1ヵ月置いた方がよいとされているようですが、ここ数日猛暑でしたので冷蔵庫に入れました。
きっかけ
レモンが沢山あったので、夏にむけて塩レモンにしました。
おいしくなるコツ
・レモンは大きさによってグラムが違うので、測 って、塩は1割の分量を用います。 ・レモンは国産の無農薬のもの、塩は精製塩ではなく粗塩や岩塩などを使います。 ・使い方の用途が広がるように、半月切りとくし型に切りました。
- レシピID:1870008023
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- レモン
- 料理名
- 塩レモン
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つくったよレポート(14件)
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みきぐま5262016/06/16 16:47スライスして作りました☆オリーブオイルや酢、ヨーグルトなど合わせてドレッシングに活躍してます(*^^*)
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アリエルmf6662015/11/06 14:54国産レモンが安かったので作りました。
いろいろ使えるので、漬かるのが楽しみですo(^o^)o素敵なレシピありがとうございました! -
まっちG2015/08/23 08:27使いやすいようにみじん切りにしました。作っている間お世話は大変だったけど、楽しかったです。ありがとうございました。
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さっちゃん80962015/05/25 17:05夏はやっぱり爽やかにレモンですね。遅ればせながら、レシピを見させていただきました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)