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モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~人分

  • <作りやすい分量>
  • レモン

    2個(345g)

  • 34.5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方

話題の調味料、塩レモンを漬けました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

作り方

  • 1

    レモンはきれいに洗って水気を取り、ヘタを切り1個を8等分のくし型に、1個を2~3mm厚さの半月切りにします。

  • 2

    消毒した保存瓶に、①の半量(1個分のレモン)、塩の半量、再び残りの半量(1個分のレモン)と重ね、上に塩を乗せ軽く振って蓋をします。

  • 3

    毎日振ったり、瓶をひっくり返したりしながら冷蔵庫に1ヵ月置きます。

    ※3~4日で水分が容器の8分目まで出ない場合は、レモンの絞り汁を入れると
    よいでしょう。

  • 4

    ※常温で1ヵ月置いた方がよいとされているようですが、ここ数日猛暑でしたので冷蔵庫に入れました。

きっかけ

レモンが沢山あったので、夏にむけて塩レモンにしました。

おいしくなるコツ

・レモンは大きさによってグラムが違うので、測 って、塩は1割の分量を用います。
・レモンは国産の無農薬のもの、塩は精製塩ではなく粗塩や岩塩などを使います。
・使い方の用途が広がるように、半月切りとくし型に切りました。

レシピID: 1870008023

公開日:2014.07.03

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2016.06.16

    スライスして作りました☆オリーブオイルや酢、ヨーグルトなど合わせてドレッシングに活躍してます(*^^*)

    作って下さってありがとうございます‼活用なさって下さっていらっしゃるとの事。とてもうれしいです✩レポ、もとてもうれしいです。どうもありがとうございました✩

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  • 2015.11.06

    国産レモンが安かったので作りました。
    いろいろ使えるので、漬かるのが楽しみですo(^o^)o素敵なレシピありがとうございました!

    作って下さってありがとうございます☆レポ、とてもうれしいです。色々活用したお料理楽しみですね‼どうもありがとうございました。

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  • 2015.08.23

    使いやすいようにみじん切りにしました。作っている間お世話は大変だったけど、楽しかったです。ありがとうございました。

    作って下さってありがとうございます☆レポ、とてもうれしいです‼どうもありがとうございました‼美味しく活用なさって下さい♡

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  • 2015.05.25

    夏はやっぱり爽やかにレモンですね。遅ればせながら、レシピを見させていただきました。

    作って下さってありがとうございます☆色々活用して美味しいのもたくさん作って下さい‼レポ、どうもありがとうございました‼

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩レモン
料理用途
普段の料理 おでかけ

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