モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方 レシピ・作り方

モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
話題の調味料、塩レモンを漬けました!
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(1~人分)

  • <作りやすい分量>
  • レモン 2個(345g)
  • 34.5g

作り方

  1. 1 レモンはきれいに洗って水気を取り、ヘタを切り1個を8等分のくし型に、1個を2~3mm厚さの半月切りにします。
  2. 2 消毒した保存瓶に、①の半量(1個分のレモン)、塩の半量、再び残りの半量(1個分のレモン)と重ね、上に塩を乗せ軽く振って蓋をします。
  3. 3 毎日振ったり、瓶をひっくり返したりしながら冷蔵庫に1ヵ月置きます。

    ※3~4日で水分が容器の8分目まで出ない場合は、レモンの絞り汁を入れると
    よいでしょう。
  4. 4 ※常温で1ヵ月置いた方がよいとされているようですが、ここ数日猛暑でしたので冷蔵庫に入れました。

きっかけ

レモンが沢山あったので、夏にむけて塩レモンにしました。

おいしくなるコツ

・レモンは大きさによってグラムが違うので、測 って、塩は1割の分量を用います。 ・レモンは国産の無農薬のもの、塩は精製塩ではなく粗塩や岩塩などを使います。 ・使い方の用途が広がるように、半月切りとくし型に切りました。

  • レシピID:1870008023
  • 公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
レモン
関連キーワード
レモン 塩 話題 旬 モロッコ 暑さ対策 夏 保存 簡単
料理名
塩レモン
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(14件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2016/06/16 16:47
    モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方
    スライスして作りました☆オリーブオイルや酢、ヨーグルトなど合わせてドレッシングに活躍してます(*^^*)
  • アリエルmf666
    アリエルmf666
    2015/11/06 14:54
    モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方
    国産レモンが安かったので作りました。
    いろいろ使えるので、漬かるのが楽しみですo(^o^)o素敵なレシピありがとうございました!
  • まっちG
    まっちG
    2015/08/23 08:27
    モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方
    使いやすいようにみじん切りにしました。作っている間お世話は大変だったけど、楽しかったです。ありがとうございました。
  • さっちゃん8096
    さっちゃん8096
    2015/05/25 17:05
    モロッコ発の調味料☆塩レモンの作り方
    夏はやっぱり爽やかにレモンですね。遅ればせながら、レシピを見させていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る