ホヤの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
蒸したてホヤホヤ♪
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ホヤ
1個
日本酒
大さじ1
スダチ
2分の1個

作り方

  1. 1
    蓋をあけてぶっくりしました こんなにたくさんのホヤを見たのは初めてです
  2. 2
    ホヤは頭としっぽを切り落とします
    最初の1刃で中の水が飛び出てきますので
    飛び出るぞ!という心構えをもって挑みます
  3. 3
    縦に割ります 
    なかなかの見た目ですので
    心構えをもって挑みます
  4. 4
    中の黒いのともぞもぞしたのを取り除きおそうじしたら 小鍋に殻を下において くぼみに日本酒を注ぎいれます
  5. 5
    蓋をして中火にかけ5-10分程度で蒸しあがり♪
  6. 6
    スダチを絞っていただきます

おいしくなるコツ

蒸したてを食べることと思います

きっかけ

30個のホヤを目の前にして 生で食べきることは無理だと判断したので

公開日:2014/06/04

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみすだち
料理名
蒸しホヤ

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする