材料(1人分)
- ホヤ
- 1個
- 日本酒
- 大さじ1
- スダチ
- 2分の1個
作り方
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- 1
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- 蓋をあけてぶっくりしました こんなにたくさんのホヤを見たのは初めてです
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- 2
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- ホヤは頭としっぽを切り落とします
最初の1刃で中の水が飛び出てきますので
飛び出るぞ!という心構えをもって挑みます
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- 3
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- 縦に割ります
なかなかの見た目ですので
心構えをもって挑みます
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- 4
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- 中の黒いのともぞもぞしたのを取り除きおそうじしたら 小鍋に殻を下において くぼみに日本酒を注ぎいれます
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- 5
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- 蓋をして中火にかけ5-10分程度で蒸しあがり♪
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- 6
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- スダチを絞っていただきます
おいしくなるコツ
蒸したてを食べることと思います
きっかけ
30個のホヤを目の前にして 生で食べきることは無理だと判断したので
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