母の日に♪カーネーションバナナマフィンケーキ レシピ・作り方
材料(7~8個人分)
- ★バナナマフィン★
- ホットケーキミックス
- 200g
- バナナ
- 2本
- 卵
- 1個
- バター(溶かしておく)
- 60g
- 砂糖
- 大4
- 牛乳
- 大4~5
- くるみ
- 40gくらい
- ★カーネーションのデコレーション★
- チョコペン
- マフィン1個につき1本
- ホイップクリーム
- 適量
作り方
-
- 1
- マフィンの材料(くるみ以外)をボウルに入れ、バナナを潰しながら混ぜます。
粉っぽさが残るようでしたら牛乳で調節してください。
-
- 2
- マフィン型の底が埋まる程度に生地を少し入れ、細かく砕いたくるみをパラパラとのせます。この工程をもう一度繰り返し、最後に型の6分目くらいまで生地を入れたらくるみをパラパラとのせます。
-
- 3
- 焼くと生地が膨らむので、6~7分目くらいまでにしておいた方が良いです♪
(8分目まで入れたら溢れちゃいました^^;)
-
- 4
- 180℃に余熱したオーブンで25分焼きます。
竹串をさして生地がついてこなければ完成です。
デコレーションするまで冷ましておきます。
-
- 5
- ★デコレーション★
クッキングシートの上にチョコペンでやや縦長のハートを描きます。(縦2㎝くらい)
薄いと剥がす時に割れてしまうので、厚めに描くのがポイントです。
-
- 6
-
- 描き終わったら冷蔵庫でよく冷やし固めておきます。
-
- 7
- マフィンが完全に冷めたらホイップクリームを中央が盛り上がるように絞ります。
そこにハートのチョコを刺していくとカーネーションのできあがり(^^)♪