旬のワカメたっぷり♪ワンタンスープ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
ワンタンスープに旬のワカメをたっぷり入れて、ボリュームあるスープです!

材料(2人分)

ワンタンの皮
10枚前後
豚ひき肉
50g前後
生姜
1カケ
★片栗粉
小さじ1
★酒
大さじ1/2
★醤油
少々
◎水
500ml
◎ウェイパー(中華スープの素)
小さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
生わかめ
100gくらい
青ネギ
お好みで
こしょう・ラー油
お好みで

作り方

  1. 1
    生ワカメはよく洗って色が変わるまでサッと茹で、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    生姜をみじん切りにする。

    ボウルに豚挽肉・生姜と★を全て入れて練るように混ぜる。
  3. 3
    混ざったら10等分してワンタンの皮(餃子の皮でもOK)で包む。
  4. 4
    鍋に◎を全て入れて火にかけ、沸騰したら包んだワンタンを入れて中火で煮る。
  5. 5
    ワンタンに火が通ったら、生ワカメを加えてサッと火を通したら完成♪

    ※ワンタンの色が透き通って、浮いてきたら火が通ってます!
  6. 6
    器に盛り、お好みで小口切りにした青ネギ・コショウやラー油をかけて、熱いうちに召し上がってください☆

おいしくなるコツ

生ワカメはよく洗ってから調理してください! スープの味はお好みで微調整してくださいね♪

きっかけ

ワカメをたくさんいただいたので、大好きなワンタンスープに入れてみました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ
料理名
ワンタンスープ

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする