離乳食完了期♪ブロッコリーとバナナの蒸しパン☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
栄養満点の蒸しパンです♪
手づかみ食べにも♪

材料(作りやすい量人分)

ホットケーキミックス
50g
ブロッコリー
大さじ1(みじん切り)
バナナ
大さじ1(つぶした状態)
牛乳
大さじ2くらい

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは柔らかくなるまで茹で、みじん切りにして水気を切る。
  2. 2
    ボウルにホットケーキミックスを入れ、1のブロッコリーとバナナ(つぶしながら)と牛乳を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    材料がしっかり混ざったら、お好みの型に生地を流し入れ、蒸気のあがった蒸し器で10分程度蒸す。

    ※生地は少しかたいかな?ってくらいの方がふっくら仕上がりますよ!
  4. 4
    竹串を刺してみて生っぽい生地が付いてこなければ完成♪

    ※電子レンジで作る場合は、600Wで1分半くらいから様子を見て加熱してください!

おいしくなるコツ

今回型は、子ども茶碗くらいの大きさの耐熱容器で作りました。 容器の大きさによっても蒸し時間が変わるので、竹串チェックを必ずしてくださいね!

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/03/19

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする