離乳食完了期♪ひなまつりケーキ☆ レシピ・作り方

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も る す け
初節句にも♪赤ちゃんと一緒に菱餅風蒸しケーキでお祝いしましょう!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

◆桃色部分◆
ホットケーキミックス
20g
2個
牛乳
小さじ1~
◆白色部分◆
ホットケーキミックス
20g
牛乳
小さじ1~
◆緑色部分◆
ホットケーキミックス
20g
ほうれん草
大さじ1/2(みじん切り)
牛乳
小さじ1~
◆飾り◆
水切りヨーグルト
上に塗れる量(大さじ1くらい)
2個

作り方

  1. 1
    ◆水切りヨーグルトの準備◆
    ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを乗せて1晩冷蔵庫で水を切る。
  2. 2
    ◆桃色部分の生地◆
    苺のヘタを取って潰し、電子レンジで加熱してジャム状態にする(600Wで1分程度)。
  3. 3
    ホットケーキミックスと1の苺(ジャム状態)を混ぜる。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ボトっと落ちるくらいのかたさの生地にする。
  4. 4
    ◆白色部分の生地◆
    ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせて、ボトっと落ちるくらいのかたさの生地を作る。
  5. 5
    ◆緑色部分の生地◆
    ほうれん草は柔らかくなるまで茹で、細かいみじん切りにして水気を絞る。
  6. 6
    ホットケーキミックスと4のほうれん草を混ぜる。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ボトっと落ちるくらいのかたさに生地を作る。
  7. 7
    ◆全体の蒸しパン作り◆
    ひし形の型を用意し(今回、牛乳パックでひし形を作りました)、緑色の生地を流し入れて上面を平らにする。
  8. 8
    生地が少し乾かし、白色部分の生地を全体に少しずつ流して平らにする。

    ※流した後であまり触ると緑と混ざってしまうので注意してください!
  9. 9
    白色部分の生地を少し乾かしてから、桃色部分の生地を全体に流して平にする。
  10. 10
    蒸気の上がった蒸し器で15~20分程度蒸し、竹串を刺してみてベタっとした生地が付いてこなければ出来上がり♪
  11. 11
    桃色部分の上を平らになるように切り、準備しておいた水切りヨーグルトを塗り、お好みの形に切った苺を飾ったら完成♪

おいしくなるコツ

生地はかための方がふっくら仕上がります! 生地を型に入れる時は触り過ぎると色が混ざって層になりにくいので、気をつけながら流してください!(キレイに層に見せたい外側部分から生地を入れて行くと良いです!)

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/03/14

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 21:44
もう離乳食じゃないんですが。レシピが気に入りました。子供が飾りつけました
ノリンコ
ノリンコさん、ありがとうございます! お子さんと一緒に作ってくださって嬉しいです☆ お役に立ててよかった♪ ぜひまた作ってくださいね!

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