作り方
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- 1
- ◆水切りヨーグルトの準備◆
ザルにキッチンペーパーを敷き、プレーンヨーグルトを乗せて1晩冷蔵庫で水を切る。
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- 2
- ◆桃色部分の生地◆
苺のヘタを取って潰し、電子レンジで加熱してジャム状態にする(600Wで1分程度)。
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- 3
- ホットケーキミックスと1の苺(ジャム状態)を混ぜる。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ボトっと落ちるくらいのかたさの生地にする。
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- 4
- ◆白色部分の生地◆
ホットケーキミックスと牛乳を混ぜ合わせて、ボトっと落ちるくらいのかたさの生地を作る。
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- 5
- ◆緑色部分の生地◆
ほうれん草は柔らかくなるまで茹で、細かいみじん切りにして水気を絞る。
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- 6
- ホットケーキミックスと4のほうれん草を混ぜる。牛乳も少しずつ加えて混ぜ、ボトっと落ちるくらいのかたさに生地を作る。
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- 7
- ◆全体の蒸しパン作り◆
ひし形の型を用意し(今回、牛乳パックでひし形を作りました)、緑色の生地を流し入れて上面を平らにする。
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- 8
- 生地が少し乾かし、白色部分の生地を全体に少しずつ流して平らにする。
※流した後であまり触ると緑と混ざってしまうので注意してください!
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- 9
- 白色部分の生地を少し乾かしてから、桃色部分の生地を全体に流して平にする。
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- 10
- 蒸気の上がった蒸し器で15~20分程度蒸し、竹串を刺してみてベタっとした生地が付いてこなければ出来上がり♪
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- 11
- 桃色部分の上を平らになるように切り、準備しておいた水切りヨーグルトを塗り、お好みの形に切った苺を飾ったら完成♪
おいしくなるコツ
生地はかための方がふっくら仕上がります!
生地を型に入れる時は触り過ぎると色が混ざって層になりにくいので、気をつけながら流してください!(キレイに層に見せたい外側部分から生地を入れて行くと良いです!)
きっかけ
離乳食用に作りました。