離乳食大人の分と一緒に作る✩牛肉のマイルドトマト煮 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- <大人2人分+子供1人分>
- 牛薄切り肉
- 150g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/4個
- トマト(完熟)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 5房
- サラダ油
- 大さじ1
- A
- ・固形スープの素
- 1個
- ・リンゴジュース(100%)
- 1/4カップ
- ・水
- 1・1/2カップ
- ・トマトピューレ(なければケチャップ)
- 大さじ1
- ・ローリエ
- 1枚
- 塩・胡椒
- 各少々
- バター
- 10~20g
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口大に切ります。
-
- 2
- じゃがいもは一口大に切って水にさらし、水気を拭きます。にんじん、パプリカは小さめの乱切りにし、トマトは湯むきして種を取り、ざく切りにします。
-
- 3
- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 4
- 鍋にサラダ油を熱し、③の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
①を入れて炒め、肉の色が変わったら②を加えて炒めます。
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- 5
- 全体に油がまわったらAを加え、煮立ったらアクを除いて落し蓋をし、野菜が柔らかくなるまで約20分煮、塩茹でしたブロッコリーを加え、味を見てから子供用は取り分けます。
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- 6
- 大人用には塩・胡椒を足してひと煮し、火を止めてバターを加えて混ぜ溶かします。
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- 7
- 子供用はパプリカの皮をむき、それぞれ食べやすく切ります。
-
- 8
- ☆アレンジ☆
大人用の仕上げにはサワークリームを添えても良いでしょう。
おいしくなるコツ
・赤ワインの代わりにリンゴ果汁を加えてマイルドに仕上げました。
・柔らかめに仕上げる(歯茎で潰せる固さ)
・薄味、香辛料は控える。
(味付けの前に子供用を取り分ける)
(煮物などは味のしみた表面を削る)
(炒め物は湯を加えさらに柔らかく煮る
きっかけ
大人の食事と一緒に、離乳食を作りたくて
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(Cooking-Clocca 高松京子)