お弁当♪ちくわと椎茸の甘辛煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ 3本
- 椎茸 2個
- ★水 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1/2
- 七味唐辛子など お好みで
作り方
-
1
ちくわを斜め切りにする。
椎茸は薄めに切る。 - 2 小鍋に★を入れて、弱火にかけて砂糖がよく溶かす。
-
3
砂糖が溶けたら、ちくわ・椎茸を入れて軽く絡め、弱火のまま煮る。
煮汁がなくなるくらいまで煮詰めたら完成! - 4 七味唐辛子をふりかけて食べると、またちょっと変わって美味しいよ!
きっかけ
お弁当のおかずに、簡単に出来る物を考えました。
おいしくなるコツ
煮詰め過ぎると味が濃くなりすぎるで注意してください!
- レシピID:1870007604
- 公開日:2014/02/14
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷えても美味しい~♪