クレソンのお浸し レシピ・作り方

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あとぶー
春が美味しい
みんながつくった数 1

材料(1人分)

クレソン
1束
塩(茹でるよう)
小さじ1
鰹節
1つまみ
塩(食べる時用)
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋に1Lの湯を沸かし
    塩を加えて 煮立ったら
    クレソンを
    茎のほうから入れます
  2. 2
    3つ数えたら ザルにあけ
    すぐ冷めるように
    さっさと仰ぎます

    茹でると言うよりお湯にくぐす感じです
  3. 3
    良く水分を切ったら
    鰹節をかけ 塩をひとつまみふっていただきます

おいしくなるコツ

茹であがりは早く冷ましたいですが 水にさらさないでください セリや三つ葉と混ぜても美味しいです

きっかけ

クレソンのお浸しって 美味しいよ~ と教えていただいたので

公開日:2014/02/15

関連情報

カテゴリ
クレソン
関連キーワード
山菜 せり サラダ
料理名
おひたし

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/20 12:51
こんにちは♪ 主人がベランダで育てたクレソンで作りました。塩でいただくのがいいですね!クレソン大好き♡とてもおいしかったです(´∀`)
メリッコ
神々しい緑々♪ お野菜の高い昨今 ベランダ菜園最強です~! メリッコさんのご主人の愛情がたっぷり詰まったクレソンで美味しく作って頂き有難うございます♪

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