離乳食後期♪おせち(黒豆の水煮)☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 黒豆(乾燥)
- 1/2カップ
- 水
- たっぷり(黒豆の5倍程度)
作り方
-
- 1
- 黒豆(乾燥)は水洗いし、たっぷりの水に1晩つけておく。
-
- 2
- 1晩経ったら水を捨てて軽く洗い、鍋に黒豆・新しい水(たっぷり)を入れて強火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらアクを取り、弱火で30分程度煮て、赤ちゃんが食べやすい柔らかさになったら完成♪
※途中で水が減ったら、常に豆が完全にかぶる状態になるように水を足してください!
おいしくなるコツ
赤ちゃん用なので味付けはあまりしない方が良いですが、食べにくそうであれば少量の砂糖で味付けしてください♪
きっかけ
離乳食用に作りました。