離乳食後期♪おせち(黒豆の水煮)☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も る す け
赤ちゃん用なので、なるべく味付けはなしで・・・。水煮でも美味しそうに食べてくれます!
みんながつくった数 2

材料(作りやすい量人分)

黒豆(乾燥)
1/2カップ
たっぷり(黒豆の5倍程度)

作り方

  1. 1
    黒豆(乾燥)は水洗いし、たっぷりの水に1晩つけておく。
  2. 2
    1晩経ったら水を捨てて軽く洗い、鍋に黒豆・新しい水(たっぷり)を入れて強火にかける。
  3. 3
    沸騰したらアクを取り、弱火で30分程度煮て、赤ちゃんが食べやすい柔らかさになったら完成♪

    ※途中で水が減ったら、常に豆が完全にかぶる状態になるように水を足してください!

おいしくなるコツ

赤ちゃん用なので味付けはあまりしない方が良いですが、食べにくそうであれば少量の砂糖で味付けしてください♪

きっかけ

離乳食用に作りました。

公開日:2014/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

も る す け もるすけです。 食べるの大好きだけど、お金はあんまりない・・・だから安い材料で、簡単・美味しい料理をイッパイ作りたいな♪ そしてもっともっと健康になりたいから、ヘルシーで美味しい料理もイッパイ作りたいな♪ みなさんよろしくね!

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/28 11:05
おせちの練習に。食べてくれました^_^
らわむく
ひょっこりひょこさん、ありがとうございます! おせちの練習されるなんてすごい☆食べてくれて嬉しいな♪ ぜひまたお正月用にも作っていただけると嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする