はじめての和菓子作りにピッタリ‼簡単・椿もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
きちんと計量をすれば、初めて和菓子を作る方にも簡単にできます!
(時吉真由美&りえか)

材料(約8人分)

✩8個分✩
道明寺粉
120g
240ml
砂糖
大さじ2
練りあん
100g
椿の葉
16枚

作り方

  1. 1
    下準備として、
    ●椿の葉は、きれいに洗って拭いておきましょう。
  2. 2
    鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら道明寺粉をパラパラと全体に均一に振り入れて軽くひと混ぜします。
  3. 3
    弱火にして道明寺粉と水分がヒタヒタになり、ぷくぷくと穴が全体からあいたら火を止め、蓋をし約15分蒸らします。
  4. 4
    餡は8等分して丸めておきます。
  5. 5
    3を濡れ布巾に取り、粘りが出る程度に少しこねて、まな板にあけて棒状にして、8等分に切ります。
  6. 6
    5の一つ一つをこねて、丸めなおし、4の餡を包み楕円形に形を整え、椿の葉を裏返しにした上に乗せ、上から椿の葉を乗せ、挟んだ状態にします。

おいしくなるコツ

●餡は、粒あん、抹茶あん、カボチャあんなどお好みで作ってもよいでしょう。

きっかけ

お手軽で簡単な和菓子を作りたくて。

公開日:2014/02/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする