はじめての和菓子作りにピッタリ‼簡単・椿もち レシピ・作り方
材料(約8人分)
- ✩8個分✩
- 道明寺粉
- 120g
- 水
- 240ml
- 砂糖
- 大さじ2
- 練りあん
- 100g
- 椿の葉
- 16枚
作り方
-
- 1
- 下準備として、
●椿の葉は、きれいに洗って拭いておきましょう。
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- 2
- 鍋に水と砂糖を入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら道明寺粉をパラパラと全体に均一に振り入れて軽くひと混ぜします。
-
- 3
- 弱火にして道明寺粉と水分がヒタヒタになり、ぷくぷくと穴が全体からあいたら火を止め、蓋をし約15分蒸らします。
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- 4
- 餡は8等分して丸めておきます。
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- 5
- 3を濡れ布巾に取り、粘りが出る程度に少しこねて、まな板にあけて棒状にして、8等分に切ります。
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- 6
- 5の一つ一つをこねて、丸めなおし、4の餡を包み楕円形に形を整え、椿の葉を裏返しにした上に乗せ、上から椿の葉を乗せ、挟んだ状態にします。
おいしくなるコツ
●餡は、粒あん、抹茶あん、カボチャあんなどお好みで作ってもよいでしょう。
きっかけ
お手軽で簡単な和菓子を作りたくて。
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(時吉真由美&りえか)