おせちの定番☆錦たまごの3色ロール レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 固茹で卵
- 8個
- 砂糖
- 大6
- 塩
- 少々
- 食紅
- 適量
作り方
-
- 1
- 茹で卵は、卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れ、砂糖、塩を半量ずつ加え軽く混ぜます。
-
- 2
- 巻きすにさらしの布巾を敷き、卵黄を広げて乗せます。
-
- 3
- ②の上に卵白の半量を三角に広げて乗せ、残りの卵白に食紅を混ぜ、三角の反対側に乗せます。
-
- 4
- ③を巻き、巻きすでしっかりと巻き込み、蒸気の上がった蒸し器で約12~3分蒸します。
-
- 5
- ④の蒸しあがりを取り出し、冷めてから切ります。
おいしくなるコツ
巻く時にさらしを一緒に巻き込まないように気をつけましょう。
お砂糖の量は控えて仕上げているので、大さじ8程度に増やしてもよいでしょう。
きっかけ
我が家の定番です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
黄色と白色、ほんのりピンク色の3色でロール型に仕上げました。
(Cooking-Clocca 時吉真由美)