材料(作りやすい量人分)
- 豆腐
- 大さじ1(角切り)
- もやし
- 大さじ1(みじん切り)
- えのきだけ
- 大さじ1(みじん切り)
- すりごま
- 小さじ1/2
- 醤油
- 2滴くらい(ほんの少し)
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は5mm角くらいの大きさに切り、中まで火が通るまで茹で、水気を切る。
-
- 2
- もやしはヒゲ・豆を取ってみじん切りにし、柔らかくなるまで茹でる。エノキも根元を取ってみじん切りにして茹でる(もやしとエノキは一緒に茹でてもOK)。
-
- 3
- 少量のサラダ油を熱したフライパンに豆腐・もやし・エノキを入れて軽く焼き色が付くまで炒める。
-
- 4
- すりごま・少量の醤油で味付けしたら完成♪
おいしくなるコツ
醤油やサラダ油はほんの少量でOKです!
きっかけ
離乳食用に作りました。