材料(4-5人分)
- くわい
- 1p
- 玉ねぎ
- 中1個
- セロリ
- 2分の1本
- その他の野菜
- あれば少々
- ニンニク
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- 鳥ガラスープの素
- 大さじ1
- パプリカ
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1程度
- 春雨
- 30-50g
作り方
-
- 1
-
- おせち料理のイメージがあるクワイ
年末小粒の安いものを見かけたらGET♪
-
- 2
-
- 芽とお尻を削り
洗います
-
- 3
-
- ニンニクはみじん切り
玉ねぎとせろりとその他の野菜はゴロゴロ切りにして
クワイと一緒に鍋にいれて中火で炒めます
今回使った野菜は
人参とシメジです
-
- 4
-
- 5分程度炒めて玉ねぎが透き通ったら
鳥ガラスープの素と水2Lとパプリカ(パウダー)を入れ 煮込みます
今回ここでキャベツも入れました
-
- 5
-
- 煮汁が半分になるくらいまで煮詰めたら塩を入れて味を調え
春雨を加えて 煮えたら出来上がりです
-
- 6
-
- 余談ですが>
ハードボイルドなゆで卵入れて溶き崩しながら頂くのも美味しいです
おいしくなるコツ
煮込み野菜のうまみ・・・
きっかけ
クワイが安かったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません