青えんどう 塩豆 レシピ・作り方

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あとぶー
青エンドウってグリンピースなんですって
みんながつくった数 1

材料(10人分)

青えんどう豆
300g
重曹
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    青えんどうは
    洗って たっぷりの水と重曹に浸して一晩置きます

    ちなみに私の一晩の目安は8時間です
  2. 2
    水を替えて鍋に入れ
    火にかけます
    沸騰したら水を替えます
  3. 3
    もう一回沸騰させて水を替え
    火にかけます

    この時 1粒齧ってみてまだ硬ければお好みの柔らかさまで弱火で煮ます
  4. 4
    塩を加え 火を止めたら
    そのまま味を含ませて出来上がりです
  5. 5
    汁ごと保存袋に入れて冷蔵庫で3-4日もちます

    それ以上の保存は小分けにして冷凍します
  6. 6
    炊き込みご飯に入れたりすると色は地味ですが
    生グリンピースのようにシワシワになったりしないのでお弁当にも便利です

おいしくなるコツ

生グリンピースの代わりとして何でも使えます

きっかけ

ウグイス豆を作ろうと思って青えんどうを買ってきたのですが  茹であげたら塩味のほうが美味しそうに思えたので

公開日:2013/11/29

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
青エンドウ豆 グリーンピース 塩豆 豆ご飯
料理名
煮豆

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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