材料(10人分)
- 青えんどう豆
- 300g
- 重曹
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 青えんどうは
洗って たっぷりの水と重曹に浸して一晩置きます
ちなみに私の一晩の目安は8時間です
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- 2
- 水を替えて鍋に入れ
火にかけます
沸騰したら水を替えます
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- 3
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- もう一回沸騰させて水を替え
火にかけます
この時 1粒齧ってみてまだ硬ければお好みの柔らかさまで弱火で煮ます
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- 4
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- 塩を加え 火を止めたら
そのまま味を含ませて出来上がりです
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- 5
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- 汁ごと保存袋に入れて冷蔵庫で3-4日もちます
それ以上の保存は小分けにして冷凍します
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- 6
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- 炊き込みご飯に入れたりすると色は地味ですが
生グリンピースのようにシワシワになったりしないのでお弁当にも便利です
おいしくなるコツ
生グリンピースの代わりとして何でも使えます
きっかけ
ウグイス豆を作ろうと思って青えんどうを買ってきたのですが
茹であげたら塩味のほうが美味しそうに思えたので
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