優しくて温まる♪カニカマと豆腐とニラの中華煮☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カニカマ
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束(多め)
- 水
- 300ml
- ウェイパー(中華スープの素)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1~2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉:大さじ1 水:大さじ2
- ゴマ油
- 小さじ1
- 一味唐辛子・ラー油
- お好みで
作り方
-
- 1
- カニカマはほぐす。
豆腐は食べやすい大きさに切る。
ニラは食べやすい長さ(4~5cm)に切る。
-
- 2
- 鍋(今回は土鍋使用)に水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてウェイパー・醤油を入れて味を調える。
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- 3
- カニカマ・豆腐を加えて火が通るまで煮る。ニラも加えてすぐに水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 4
- とろみがついたら、ゴマ油を回しかけてすぐに火を止めたら完成♪
-
- 5
- お好みで一味唐辛子やラー油をかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
中華だしの素の塩分等、商品によって異なると思うので、醤油の量で調整してくださいね!
今回土鍋で作りましたが、土鍋をそのまま食卓に出すと冷めにくいので、最後までアツアツで美味しかったです☆
ご飯にかけても美味しいですよ♪
きっかけ
簡単に出来る豆腐料理が食べたくて。
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