紅茶のキャラメルジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
今回紅茶が強いジャムを作りたかったので香りの強いアールグレーを大さじ3使いました
ヒタヒタくらいの熱湯を注ぎ5分程放置します -
2
鍋に牛乳と1の茶葉を汁ごと入れて火にかけます
沸騰すると牛乳は部わーっと膨らむので噴きこぼれ注意!
この分量だと3L以上の容量の広口鍋をお勧めします
(寸胴は噴きこぼれやすいです -
3
沸騰したらそのまま粗熱がとれるくらいまで放置して
紅茶の香りをしっかり牛乳に移したら茶葉を濾します - 4 3のミルクティーに砂糖を加え弱火にかけます
-
5
沸騰したら
噴きこぼれないよう極弱火にして煮詰めます -
6
5分くらいするとブワブワに膨らむ細かい泡は灰汁のように落ち着きますので 目を離す事が出来ます
そのまま煮詰め続けます -
7
更に20分程すると
今度は最初より少し大きめな泡がブクブク立ってきます
ここからはかき混ぜつつ煮詰めます -
8
10分程度で火を止め出来上がりです
冷めるとジャム程度のとろみがつきます
今回の出来上がりは400cc程でした
煮詰め加減はお好みでどうぞ -
9
出来上がったクリームは
そのままでもそこそこ日持ちしますが
せっかくなので
脱気処理して保存性を高めたいと思います
瓶は煮沸消毒か
熱湯をかけます -
10
出来上がったクリームを瓶に詰め
蓋を軽く(空気が逃げられる程度)閉め
腰湯ていどのお湯に入れ
芯までガッツリ熱くなるまで15分以上加熱します -
11
火傷に気をつけながら
熱々のうちに瓶の蓋をしっかり閉め
そのまま冷めるまで放置します
なんとなく・・ひっくり返しておきたくなります -
12
余談ですが>
手順1のとき 茶葉と一緒にシナモンや生姜を加えると チャイになります
きっかけ
眠気覚ましにはコーヒーより紅茶のほうが効くと言う話を聞いて
おいしくなるコツ
紅茶の茶葉を直接牛乳に入れてしまうと渋みばかりで香りがでないので 一度湯で蒸らしてから入れます ほんのり紅茶フレーバーのミルキーなクリームがお好みなら 茶葉は大さじ1程度で充分だと思います
- レシピID:1870007160
- 公開日:2013/11/09
関連情報
- カテゴリ
- ミルクジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
2 件