女子力アップ ザクロのモヒート レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラム酒(バカルディー推奨) 大さじ2
- カリブシロップ(又はガムシロップなど) 大さじ2
- ミントの葉 4-5枚
- ザクロ 2分の1カップ
- オレンジ 2分の1個
- 炭酸水 100cc程度
作り方
-
1
ザクロは今回日本ザクロが手に入ったのでそれを使いました
輸入物のほうが色が濃く見栄えは良いですが
国産のものの優しい色合いと甘さが好きです -
2
水の中でザクザク大きく割って
硬い外皮がはがれたら取り出していきます -
3
どんどんほぐしておくと
皮は浮き身は沈むので
すくったり
上澄みをこぼしたりしてお掃除していきます - 4 取れた身はみずけをしっかりとりたいです
-
5
1回に使う分づつに小分けして冷凍しておきます
今回はこの中から半カップ分を使います - 6 お好きなグラスにラム酒とシロップを加え混ぜます
-
7
今回使ったオレンジは
ミカン程度の大きさでしっかりした味のマンダリンです
輪切りにしてミントの葉と一緒にグラスに入れ
グラスをゆするように香りをうつします - 8 凍ったザクロと炭酸水を加え混ぜます
-
9
オレンジとミントの葉を
見栄えの良い位置に動かして出来上がりです
飲むときは全体をつぶしながら汁を飲む感じにしても
ワイルドに種ごとバリバリいただいても・・
きっかけ
ザクロシロップを作ってカクテルにしようと思ったのですが ほぐしたらあまりにも美しいのでそのまま使ってみました
おいしくなるコツ
お部屋の中で紅葉を楽しむ気分になりながら飲むんザマス
- レシピID:1870006978
- 公開日:2013/10/22
関連情報
- 料理名
- カクテル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません