キュウリとワカメの彩酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あとぶー
きれいだー

材料(2-3人分)

ワカメ
戻して1カップ
きゅうり
1本
菊の花
1P
小さじ2分の1
寿司酢
大さじ1-2
醤油
小さじ1-2

作り方

  1. 1
    キュウリは薄い輪切りにして 塩を振っておきます
  2. 2
    厚さにもよりますが 5分程でしんなりしてくるので
    水にさらして塩分を抜き
    きゅっと絞っておきます

    この状態で冷凍保存可能です
  3. 3
    ワカメは生・塩蔵・乾燥など色々ありますが
    我が家では塩蔵を使う事が多いです

    水にさらして塩を抜き
    食べ易い大きさに切っておきます
  4. 4
    菊の花は
    無くても良いですが
    あれば綺麗です
    下処理は

    菊花蟹 押し寿司
    レシピID: 1870004931

    のやり方でやったものを使います
  5. 5
    下処理の済んだきゅうりとわかめと菊の花を
    ビニール袋などに入れフリフリ混ぜておきます
  6. 6
    食べる時に 寿司酢と醤油をかけていただきます

    寿司酢は
    簡単寿司酢でいつでも寿司飯
    レシピID: 1870004065
    のものを使っています

おいしくなるコツ

美味しいワカメを入手する事と思います~

きっかけ

ワカメとキュウリの酢の物って なんか地味だと言われたので シクシク

公開日:2013/10/21

関連情報

カテゴリ
わかめきゅうり
関連キーワード
小鉢 もう1品 お洒落 簡単
料理名
酢のもの

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする