作り方
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- 1
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- 帰ってくるはずの人が帰ってこなかったりすると
こんなに美味しそうなウニをどうしたらいいのか
途方にくれたりします
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- 2
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- ザルにキッチンペーパーを敷き
その上に丁寧にウニを並べます
この時使うキッチンペーパーは破れにくいものを使ってください
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- 3
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- 塩振ります~
大体ウニの分量の1割程度を目安にしています
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- 4
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- 空気が乾燥している時期ならそのまま干したりしますが
傷むのが心配なので
上にキッチンペーパーをかぶして冷蔵庫で脱水します
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- 5
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- 1晩で大分脱水できました
この状態でも十分美味しいのですが
今回は保存したいのでもう少し脱水します
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- 6
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- ここからはぴったりくっつく危険があるので
キッチンペーパーだと不安です
そーっと丁寧に
脱水シートに並べ替えます
もんじゃ用ヘラでやると良いような気がします
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- 7
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- 2-3日でしっかり脱水できました
食べる分だけはがして食べるとお酒がすすみます
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- 8
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- やはり炊きたてご飯にのせたくなります
おにぎりにしても旨いです~
おいしくなるコツ
長期保存用には塩分強め すぐ食べるなら塩を減らしてマイルドな味わいにも
きっかけ
え?夕飯食べないって言わなかったっけ? とか言う人が居たからです
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