保存用塩ウニ レシピ・作り方

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あとぶー
ぎゅっとつまった味がたまらない

材料(3人分)

うに
100g
10g程度

作り方

  1. 1
    帰ってくるはずの人が帰ってこなかったりすると
    こんなに美味しそうなウニをどうしたらいいのか
    途方にくれたりします
  2. 2
    ザルにキッチンペーパーを敷き
    その上に丁寧にウニを並べます

    この時使うキッチンペーパーは破れにくいものを使ってください
  3. 3
    塩振ります~

    大体ウニの分量の1割程度を目安にしています
  4. 4
    空気が乾燥している時期ならそのまま干したりしますが
    傷むのが心配なので
    上にキッチンペーパーをかぶして冷蔵庫で脱水します
  5. 5
    1晩で大分脱水できました
    この状態でも十分美味しいのですが
    今回は保存したいのでもう少し脱水します
  6. 6
    ここからはぴったりくっつく危険があるので
    キッチンペーパーだと不安です
    そーっと丁寧に
    脱水シートに並べ替えます
    もんじゃ用ヘラでやると良いような気がします
  7. 7
    2-3日でしっかり脱水できました
    食べる分だけはがして食べるとお酒がすすみます
  8. 8
    やはり炊きたてご飯にのせたくなります

    おにぎりにしても旨いです~

おいしくなるコツ

長期保存用には塩分強め すぐ食べるなら塩を減らしてマイルドな味わいにも

きっかけ

え?夕飯食べないって言わなかったっけ? とか言う人が居たからです

公開日:2013/10/20

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
保存食 干物 リサイクル 珍味
料理名
干物

このレシピを作ったユーザ

あとぶー 趣味は家庭菜園で お酒は1週間に10日飲みます 早起きですので早寝です

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