保存用塩ウニ レシピ・作り方
材料(3人分)
- うに 100g
- 塩 10g程度
作り方
-
1
帰ってくるはずの人が帰ってこなかったりすると
こんなに美味しそうなウニをどうしたらいいのか
途方にくれたりします -
2
ザルにキッチンペーパーを敷き
その上に丁寧にウニを並べます
この時使うキッチンペーパーは破れにくいものを使ってください -
3
塩振ります~
大体ウニの分量の1割程度を目安にしています -
4
空気が乾燥している時期ならそのまま干したりしますが
傷むのが心配なので
上にキッチンペーパーをかぶして冷蔵庫で脱水します -
5
1晩で大分脱水できました
この状態でも十分美味しいのですが
今回は保存したいのでもう少し脱水します -
6
ここからはぴったりくっつく危険があるので
キッチンペーパーだと不安です
そーっと丁寧に
脱水シートに並べ替えます
もんじゃ用ヘラでやると良いような気がします -
7
2-3日でしっかり脱水できました
食べる分だけはがして食べるとお酒がすすみます -
8
やはり炊きたてご飯にのせたくなります
おにぎりにしても旨いです~
きっかけ
え?夕飯食べないって言わなかったっけ? とか言う人が居たからです
おいしくなるコツ
長期保存用には塩分強め すぐ食べるなら塩を減らしてマイルドな味わいにも
- レシピID:1870006943
- 公開日:2013/10/20
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 干物
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