現在地
 > 
 > 

保存用塩ウニ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
保存用塩ウニ

ぎゅっとつまった味がたまらない

作り方

  • 1

    帰ってくるはずの人が帰ってこなかったりすると
    こんなに美味しそうなウニをどうしたらいいのか
    途方にくれたりします

  • 2

    ザルにキッチンペーパーを敷き
    その上に丁寧にウニを並べます

    この時使うキッチンペーパーは破れにくいものを使ってください

  • 3

    塩振ります~

    大体ウニの分量の1割程度を目安にしています

  • 4

    空気が乾燥している時期ならそのまま干したりしますが
    傷むのが心配なので
    上にキッチンペーパーをかぶして冷蔵庫で脱水します

  • 5

    1晩で大分脱水できました
    この状態でも十分美味しいのですが
    今回は保存したいのでもう少し脱水します

  • 6

    ここからはぴったりくっつく危険があるので
    キッチンペーパーだと不安です
    そーっと丁寧に
    脱水シートに並べ替えます
    もんじゃ用ヘラでやると良いような気がします

  • 7

    2-3日でしっかり脱水できました
    食べる分だけはがして食べるとお酒がすすみます

  • 8

    やはり炊きたてご飯にのせたくなります

    おにぎりにしても旨いです~

きっかけ

え?夕飯食べないって言わなかったっけ? とか言う人が居たからです

おいしくなるコツ

長期保存用には塩分強め すぐ食べるなら塩を減らしてマイルドな味わいにも

レシピID: 1870006943

公開日:2013.10.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
保存食干物リサイクル珍味

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲保存用塩ウニのページ上部へ