お家で出来る♪栗の甘露煮 レシピ・作り方

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プッチン5903
旬の栗を使って、あの甘露煮を作ってみました♪
ラム酒の香りが大人な感じにさせます(o´∀`o)

材料(500g分人分)

丹波栗
500g
300cc
三温糖
300g
みりん
40cc
ラム酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    栗を拾ったら新鮮なうちに鬼皮をむきます
  2. 2
    ボールに①とかぶるくらいの水を入れて、一晩おきアクを抜きます
  3. 3
    ②をザルにあげ、渋皮をむきます
  4. 4
    ③を水を張ったボールに入れて、ゴミを洗い流す
  5. 5
    鍋に④とかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、強火で20分煮る
  6. 6
    20分経ったら⑤をザルにあげて水気を切る
  7. 7
    鍋に水と三温糖を入れて火にかけます
    三温糖がとけてきたらミリンを加えひと混ぜします
  8. 8
    ⑦に⑥を入れて火にかけ、ラム酒を加え10分煮る
  9. 9
    火を止め蓋をして、そのまま冷ます

きっかけ

たくさん栗を拾ったので、甘露煮を作りたかったのです

公開日:2013/10/12

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カテゴリ
栗の甘露煮

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