材料(500g分人分)
- 丹波栗
- 500g
- 水
- 300cc
- 三温糖
- 300g
- みりん
- 40cc
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 栗を拾ったら新鮮なうちに鬼皮をむきます
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- 2
- ボールに①とかぶるくらいの水を入れて、一晩おきアクを抜きます
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- 3
- ②をザルにあげ、渋皮をむきます
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- 4
- ③を水を張ったボールに入れて、ゴミを洗い流す
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- 5
- 鍋に④とかぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、強火で20分煮る
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- 6
- 20分経ったら⑤をザルにあげて水気を切る
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- 7
- 鍋に水と三温糖を入れて火にかけます
三温糖がとけてきたらミリンを加えひと混ぜします
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- 8
- ⑦に⑥を入れて火にかけ、ラム酒を加え10分煮る
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- 9
- 火を止め蓋をして、そのまま冷ます
きっかけ
たくさん栗を拾ったので、甘露煮を作りたかったのです
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ラム酒の香りが大人な感じにさせます(o´∀`o)