あと1品欲しいときの!茄子の和風揚げびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 揚げ油
- 適量
- A
- ・だし汁
- 100ml
- ・醤油
- 大1.5
- ・みりん
- 大1.5
- かつお節
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は斜めに切込みを入れてから食べやすくきり、170℃程度に熱した揚げ油でこんがりと揚げます。
-
- 2
- Aを小鍋に合わせて一煮えし、①をつけます。
-
- 3
- 器に盛り付け、かつお節を乗せます。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろし、みょうが、刻みのりなど乗せても美味しいです。
揚げだし豆腐や、そうめんなどと一緒にいただいても美味しいです。
きっかけ
旬の茄子を簡単に美味しく食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
簡単で、あと1品欲しい時に最適です♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)