おすすめ!ピリ辛☆茄子の中華風炒め漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
鷹の爪がピリッときいて美味しい、我が家の定番でおすすめの1品です!お酒のおつまみなどにもぴったりです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)
みんながつくった数 1

材料(約3~4人分)

茄子
4本
サラダ油
適量
長ねぎ
1/2本
生姜
1片
にんにく
1片
鷹の爪
1本
醤油
大2
砂糖
大1
大1
胡麻油
小1

作り方

  1. 1
    茄子は縦1/2に切ってから斜めに切込みを入れ、2~3つに切り、少量のサラダ油で炒め揚げし、茄子をいったん取り出します。
  2. 2
    長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにします。
  3. 3
    ①の油を少量残し、鷹の爪、長ネギ、生姜、にんにくを加え、炒めて香りを出し、醤油、砂糖、酒、胡麻油を加えひと炒めし、茄子を戻し入れて絡め仕上げます。

おいしくなるコツ

茄子は切込みを入れることで、仕上がりもきれいになり、火の通りやふくみもよくなります! 辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても良いでしょう。 豚肉や鶏肉を茄子と一緒に炒め揚げしても良いでしょう。

きっかけ

旬の茄子を使った料理が食べたくて。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子なすナス 中華風炒め漬け ピリ辛 簡単お手軽おつまみにも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場 クッキングクロッカ楽天市場店(http://www.rakuten.ne.jp/gold/cooking-clocca/)では、デザインと使いやすさを重視してセレクトしたキッチングッズを取り扱っています。 楽天レシピでは、TV番組等のフードコーディネート、料理教室などの経験から、オリジナルレシピ(毎日のご飯からおもてなし料理、スウィーツ、わんこのご飯、プレママの食事や離乳食等)を紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする