おすすめ!ピリ辛☆茄子の中華風炒め漬け レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
- 茄子
- 4本
- サラダ油
- 適量
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- にんにく
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 醤油
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 酒
- 大1
- 胡麻油
- 小1
作り方
-
- 1
- 茄子は縦1/2に切ってから斜めに切込みを入れ、2~3つに切り、少量のサラダ油で炒め揚げし、茄子をいったん取り出します。
-
- 2
- 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにします。
-
- 3
- ①の油を少量残し、鷹の爪、長ネギ、生姜、にんにくを加え、炒めて香りを出し、醤油、砂糖、酒、胡麻油を加えひと炒めし、茄子を戻し入れて絡め仕上げます。
おいしくなるコツ
茄子は切込みを入れることで、仕上がりもきれいになり、火の通りやふくみもよくなります!
辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても良いでしょう。
豚肉や鶏肉を茄子と一緒に炒め揚げしても良いでしょう。
きっかけ
旬の茄子を使った料理が食べたくて。
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(Cooking-Clocca 時吉真由美)