おすすめ!ピリ辛☆茄子の中華風炒め漬け レシピ・作り方
材料(約3~4人分)
作り方
- 1 茄子は縦1/2に切ってから斜めに切込みを入れ、2~3つに切り、少量のサラダ油で炒め揚げし、茄子をいったん取り出します。
- 2 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにします。
- 3 ①の油を少量残し、鷹の爪、長ネギ、生姜、にんにくを加え、炒めて香りを出し、醤油、砂糖、酒、胡麻油を加えひと炒めし、茄子を戻し入れて絡め仕上げます。
きっかけ
旬の茄子を使った料理が食べたくて。
おいしくなるコツ
茄子は切込みを入れることで、仕上がりもきれいになり、火の通りやふくみもよくなります! 辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても良いでしょう。 豚肉や鶏肉を茄子と一緒に炒め揚げしても良いでしょう。
- レシピID:1870006821
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 茄子なすナス 中華風炒め漬け ピリ辛 簡単お手軽おつまみにも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(Cooking-Clocca 時吉真由美)