おすすめ!ピリ辛☆茄子の中華風炒め漬け レシピ・作り方

おすすめ!ピリ辛☆茄子の中華風炒め漬け
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店 楽天市場
鷹の爪がピリッときいて美味しい、我が家の定番でおすすめの1品です!お酒のおつまみなどにもぴったりです♪
(Cooking-Clocca 時吉真由美)

材料(約3~4人分)

  • 茄子 4本
  • サラダ油 適量
  • 長ねぎ 1/2本
  • 生姜 1片
  • にんにく 1片
  • 鷹の爪 1本
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • 胡麻油 小1

作り方

  1. 1 茄子は縦1/2に切ってから斜めに切込みを入れ、2~3つに切り、少量のサラダ油で炒め揚げし、茄子をいったん取り出します。
  2. 2 長ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにし、鷹の爪は種を取って小口切りにします。
  3. 3 ①の油を少量残し、鷹の爪、長ネギ、生姜、にんにくを加え、炒めて香りを出し、醤油、砂糖、酒、胡麻油を加えひと炒めし、茄子を戻し入れて絡め仕上げます。

きっかけ

旬の茄子を使った料理が食べたくて。

おいしくなるコツ

茄子は切込みを入れることで、仕上がりもきれいになり、火の通りやふくみもよくなります! 辛いものがお好きな方は豆板醤を加えても良いでしょう。 豚肉や鶏肉を茄子と一緒に炒め揚げしても良いでしょう。

  • レシピID:1870006821
  • 公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子なすナス 中華風炒め漬け ピリ辛 簡単お手軽おつまみにも
楽天出店店舗:クッキングクロッカ楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る